• Buku KANDUNGAN GIZI PANGAN SINGAPURA

    Buku Kandungan Gizi Pangan SingapuraPerkembangan penelitian dan aplikasi Ilmu Gizi di Indonesia semakin pesat dan salah satunya adalah diperlukannnya pengetahuan tentang kandungan berbagai zat gizi makro dan mikro dari beragam gizi di Indonesia belum lengkap (hanya 11 zat gizi dan 500-an jenis pangan yang umumnya bukan pangan olahan atau pangan siap santap) dibanding daftar kandungan gizi negara maju, baik dari segi jenis zat gizi dan jenis pangannya, maka daftar kandungan gizi dari negara tetangga yang relatif memiliki jenis-jenis pangan dan pengoalahan pangan yang sama dan mirip serta mempunya zat gizi yang lebih lengkap dapat digunakan dalam penelitian, praktek penilaian dan perencanaan konsumsi pangan. Singapura sejak tahun 2003 telah memiliki daftar kandungan gizi pangan yang relatif lengkap, yaitu memuat 24 zat gizi disertai energi dan serta pangan sari 1070 jenis pangan, terutama pangan olahan.

    Hal inilah yang menjadi pertimbangan utama kami untuk menterjemahkan dan menyunting daftar kandungan gizi Singapura sebagai salah satu negara tetangga yang mempunyai jenisdan cara pengolahan pangan yang sama dan mirip. Judul asli publikasi daftar kandungan gizi Singapura adalah Food Composition Guide Singapore. Dalam dokumen aslinya yang kami unduh dari alamat website http://www.hpb.gov.sg/hpb/ere/ere070101.asp kandungan gizi hanya disajikan per-sajian (serving), namun untuk memudahkan pengguna juga kami sajikan berupa kandungan zat gizi per 100 gram pangan yang dapat dimakan (BDD).

    Post Tagged with
Comments are closed.